2019义乌中考、高中招生方面有哪些变化?招生计划分配方式得以改进

来源:网络编辑:李李2019-01-08 20:39:30阅读量:

  浙江省义乌2019年中考发生大变化,从考试分值和考试时间还有考试组织这些都发生了一些变动,小编今天整理出相关的一些变化,义乌的中考生们要及时关注相关的政策信息,在备考之路上不光要学习,还要及时了解中考的变化,接下来就跟小编一起看看发生哪些变化吧。

2019义乌中考、高中招生方面有哪些变化?招生计划分配方式得以改进

  从义乌市教育局获悉,明年起,义乌中考、高中招生方面有变化。现将有关事宜通知如下:

  完善初中学业水平考试

  从明年开始,义乌市初中学业水平考试(也就是老百姓俗称的“中考”)将与金华市联考。与金华市统一命题,相关考试科目、各科分值、考试时长、考试组织形式、阅卷、成绩统计发布安排等原则上与金华大市相同,量化综合素质及科学实验评价结果等参照金华同步调整。

  考试分值:语文、数学、英语满分各120分;科学满分160分;社会(包括道德与法治、历史与社会,简称“社会”)满分80分;体育满分30分(初二20分、初三10分),总分630分。

  考试时间:学业水平考试的文化考试时间为每年6月11~12日,体育考试时间为每年4月中下旬。语文、数学、科学各120分钟,英语100分钟,社会80分钟。

  考试组织:数学、社会学科实行开卷考试。今后待条件成熟,将与金华市同步实施外语学科人机对话考试,但明年暂不实施外语人机对话考试。学业水平考试不允许使用计算器。

  改进招生计划分配方式

  高中推行定向分配招生计划。完善优质高中学校招生名额定向分配制度,义乌中学分配比例不低于60%,义乌二中实行50%定向招生,大成中学落实一定名额实施定向招生。定向招生名额以学区生参加学业水平考试及格人数为主要依据按比例分配到初中学校。

  探索多元招生录取机制

  各普通高中学校根据办学定位和办学特色实施特色招生,原则上数量不超过学校招生总数的20%,其中体育艺术特长招生原则上不超过学校招生总数的5%。

  

中考体育更多+

交流平台