语文阅读理解总被扣分,学生应该怎样有效提高?

来源:网络编辑:李李2018-12-12 08:58:26阅读量:

  不论是上初中还是高中阅读题都会是孩子的失分问题,有家长会反应孩子的语文阅读理解总是失分该怎样提高呢?语文考试,答题是有技巧的,掌握技巧事半功倍。以初中考试来说,阅读题主要有以下三种文章类型,答题技巧也各不相同。小编今天就说说关于阅读理解学升怎样做才会有效果的提高呢?看看下面分析的三种文章类型看看你是什么原因吧。

语文阅读理解总被扣分,学生应该怎样有效提高?

  1.记述文。记述文的考点有概括事件、梳理情节、内容理解、重点语段的作用赏析人物、重点语句赏析,主题理解等等。每一个考点都有具体的答题套路。比如,概括事件,一般是人物+事件。具体来说,就是找“什么人做了什么事,有什么结果”。简单地用一两句话写下来就可以了。其他的也都有相应的答题方法,你们老师应该已经给你们总结过了,按照这个套路做题,慢慢就会有所提高。

  2.说明文。说明文考得比较简单,往往就考这几个考点:说明对象、说明顺序、说明方法、说明语言。

  这里边比较容易考的是说明方法,题目往往会这样问:这一段(这一句)采用什么说明方法,有什么作用?这就需要你把常用的说明方法及它们的作用记下来,然后按照这个题目往上边套用。

  3.议论文。议论文是九年级学习的重点,中考的时候往往会考议论文。议论文的考点也比较集中,一般考这几个问题:论点、论据及作用、论证方法论证思路、补充论据等。

  这几个问题也是有方法的,比如论点,一般情况下,论点都是在文章的开头或者结尾,如果没有明显的现成的句子,就找能表现论点的句子,然后提炼论点。

  4.最后一点,看一下这个题的分数,一般情况下都是几分几个要点,3分题就答3点,并且把这3点标注清楚,让阅卷老师一眼就看清楚你的答案。

最新推荐

中考体育更多+