议论文该如何下手呢?有哪些方法能够有效帮助学生提高呢?

来源:网络编辑:李李2018-12-12 09:18:45阅读量:

  上了初高中写出的作文就要提高一些难度不会像小学那样只写一些小故事,初高中学习中会有很多写作手法像小说类还有议论类等等很多,有学生会问想写议论文的作文不知道该怎么下手议论文有哪些方法可以提高呢?议论文是写作当中比较难写的题材之一它是一种通过摆出事实会和讲清道理以及明辨是非等方法,来评论文章内容里面和所提出的观点正确与否并且用论据加以阐述论证。

议论文该如何下手呢?有哪些方法能够有效帮助

  要想写好议论文,是要经常加以练习的,而且要按照议论文"从何下手"的步骤,反反复复、日积月累的演练,才能够对议论文的写作,达到轻松自如,沉着冷静应付的程度。

  写好议论文,应从下面几方面入手

  一、复审、见到给出的材料,从中找出确定建立论点

  要仔细认真、耐心细致的阅读,给提供的各种写作材料。通过阅读从里面提炼出文章应确定的观点,也就是人们通常所说的文章中心论点;它所体现出来的必须是准确无误完美的、没有偏差的表达,它必须要紧紧的、围绕在“永不离开"所给的材料(或自制材料素材)等,在它里面之中展现出来的、真实而又现实的情况。这是议论文下手的关键一步!

  但是议论文的题目是繁多的,它所包含的材料内容,也是千变万化、丰富多彩的;这些都需要在练习当中不断地挖掘和发现,然后让它围绕在中心论点,添补哪些切和实际、有滋有味的东西来,能够让整篇文章脍炙人口、有血有肉,会让读者喜欢、爱不释手。

  二、积极的搜索、观察、积累等可塑的素材,并且在文章中合理的安排、运用和选择

  议论文要想写的好,不是说三天两天就能办到的事情;它要求你必须不间断的积累各方面的素材,并且有选择的安排在文章的内容中,这样的文章写出来,影响会很大,会更有魅力。在写议论文的时候,一旦确定了文章的论点,就要开展对该论点进行系统、缜密的分析与论述,随后再找出最有说服力、最有影响力的素材来,用来验证自己所提出来的论点。最后好让读者、在读这篇文章时,感觉讲得蛮有道理、感觉讲得头头是道;不是哪些读起来就让人感觉到杂乱无章、索然无味的文章。这也是写议论文、应该注意的问题!

  面对平时素材的积累,也不是没有范围的限制,也要具有针对性。它要建立具有新颖、鲜明等特点的新型"素材库"。素材还要选择、力争它与论点最贴切,才能是最有说服力的论据;这样再加以适当的运用、才会使论证方法及过程更加完美清晰,会使文章更加条理化、更加有哲理。

  三、最后对全篇文章要进行全面、合理的梳理,使整篇议论文章更加完善,更加适合要求

  对文章有了上述的准备工作,但如果没有真正的、对文章内容意义上的整合归拢,那么文章对于读者来说,也不会形成好的“概念",会是"一盘散沙",不是"一盘好棋",可能他(她)相对于所给出的材料、根本就抓不住自己象样的观点,也会让读者读起来感到特别别扭。因此要对论点论据、价值素材进行全面的整合,重新判断准确性、逻辑性及其合理性,这样通过整合后、才能给文章加以定型。

最新推荐

中考体育更多+

交流平台