对于诗歌你是怎样理解的呢?你印象最深的诗句是哪些呢?

来源:网络编辑:李李2018-12-12 09:18:49阅读量:

  从上小学开始就会学到很多诗歌到初中到高中止血的有难度一些,对于诗歌你是怎样理解的你印象最深的诗句是哪些呢?诗歌用优美的语句描画出生活的本台以及诗人的心声,从短短的几句话可以体会到诗人的抱负与情感,学习是个要慢慢去体会适中的意境去想象要他们的感受以及感受当时社会是怎样的状态,接下来就看看对于诗歌你是怎样理解的呢?

对于诗歌你是怎样理解的呢?你印象最深的诗句是哪些呢?

  一、诗歌是短文学即懒人文学。诗的篇幅可长可短,从现代诗即白话诗来说,篇幅不受限制,但是诗的语言惜墨如金,又不象散文和小说,也不象议论文和记叙文那样长篇大论。诗歌也可记叙、议论、抒情等,但是要时可而止,为表现主体中心思想服务,诗歌更重要的是想象和联想,写诗不懂这些就写不出好诗来,诗歌的记叙议论和抒情都是简要式的,最重要的表现形式是意象的凝练,意象是诗歌的生命力,它之所以短小,就是不必讲透,讲透了就没有意义了,要让读者自己去想去感受你的那种情意、情怀、情愫,那么,你想象营造的意象定位含义就要准确、简练,让读者能沿着你的语言魅力展开想象,进入到你的灵魂世界,去感受那种美妙。这就是诗的力量。像如李白的诗,都是写好后要亲自读给老农听,听后问其懂不懂,不懂再改在写。

  二、诗是大众文学。应该让大家读得懂,如果一首诗写出来大家都读不懂,那有什么意思呢?还不如不要写,大家都读不懂的东西用来做什么呢。当然也要有一定的阅读基础,我这里所说的是指哪些胡乱写作诗歌的作者,在他们看来诗歌是很深奥的东西,所以古弄玄虚,似乎大家都读不懂感觉他才有水平似的,其实写了些什么,到最后连他自己都不知道,这样很没有必要。当然,也有的又太低估读者的水平,太过直白,那就不是诗了。其实,不要考虑读者读不懂,只要你写的精准,意象定位准确,读者还是有那些阅读能力的,就怕你写的好。诗的所谓不好,就是指意象的提炼成度,语言的精炼程度,抒情的表达程度等等,都是写好诗的关键。

  三、情感真实。源于生活,但写出来却要有艺术的价值,要运用一些诗歌的语言传情达意,那样才有诗味诗情,但是,却是真实的情感。

  四、写言诗律诗,一定要遵行规则来写。无规子不成方圆,否则,不伦不类。平仄押韵还是要遵行的。

最新推荐

中考体育更多+

交流平台