考前紧张怎么办?应该用什么方调节心理?

来源:网络编辑:张佳琪2018-12-24 13:59:24阅读量:

  虽然初中生到目前为止已经经历过无数次的考试,但还是会有人出现考试紧张的情况,尤其到了中考备考阶段和最后的冲刺阶段,那么就会有人问到如何排解这种紧张和焦虑的感觉呢?当会出现这种感觉的时候大都是考生出现了普遍的心理低估期,当然学习是很重要的但是身体更重要所谓身体是革命的本钱,所以接下来这篇文章要介绍的就是交给大家如何进行自我调节,顺利考试并且可以发挥出自己水平,甚至还可以超常发挥,请仔细认真的阅读哟~

考试心理紧张调节

  一、食疗

  科学合理的饮食不仅可保证生理健康,为高强度的脑力劳动提供足够的物质与营养基础,而且有的食物具有直接减轻心理压力的作用,如草莓、洋葱、菜花、菠菜、花生、腰果等。

  二、注意力转移法

  当感到烦躁不安、注意力难以集中、学习效率低下时,考生不要硬撑,可尝试使用转移调整法。此时,最好的方法是闭上眼睛,排除杂念,做深呼吸调整,通过短暂的呼吸调整,可避免外界恶性刺激引起不良心境,又能使体内植物神经系统紊乱状态得到调整。或者,走出教室,站在走廊、阳台或其他较高处,独自一人,静下心来看看近处的绿树绿草,眺望远处的风景树木,利用清凉颜色对情绪的缓和镇静作用来调整情绪。

  三、运动减压

  学习是一种脑力劳动。科学安排生活、学习,体力劳动与脑力劳动相结合,有助于减轻压力、及时消除疲劳。这个时期,考生可做一些方便可行的运动,包括跑步、打球等。

  四、自我暗示

  在不同情境中,选择不同暗示语进行心理调节。例如,考试遇到困难时,可用“冷静”“细心”“沉住气”等词语暗示自己。考生要特别注意,暗示自己时不能使用否定性词语,如“别紧张”“别慌”“可千万别出错”!

  相信这些办法都会有助于你减轻考试的压力,当然还有人会在考试中途会紧张以至后面会的题目都不知道如何下手了,那么接下来简单说一下,如果遇到不会做的题目,不要慌张赶紧转移到其他没有做的并且会的题目上,先增加自己的自信心,之后再来看这些难题说不定就会有所突破相信会有用的!

中考体育更多+