清明节有哪些礼俗文化?有哪两大节令标志?

来源:网络编辑:李李2019-03-18 17:28:28阅读量:

  清明节再过几周就到来了你们家乡有哪些习俗?每到这一天都会下雨不用看天气预报,就像约定好年年如此,正如那句诗“清明时节雨纷纷”一点都不假,古人的诗句都是经过常年的验证,在这一天是家人们传统的祭祖节日,为已走的家人打扫为他们买点好用的好吃的,各地的习俗都不一样但是思想都是统一的,接下来看看清明节有着怎样的文化传统你知道吗?

 清明礼俗文化

  清明节具有自然与人文两大内涵。既是自然交节点,亦是传统重大春祭节日。是时,扫墓.祭祀缅怀祖先,数千年來已形成中华民族的优良传统。它对于弘扬孝道亲情,唤醒家族共同记忆,促进家庭亲情和谐,乃至凝聚民族同心力和认同感都具有非凡的重大意义。

  清明礼俗文化充分体现了中华民族礼敬祖先,慎终追远的人文精神,既是一个扫墓祭祖的肃穆之日,也是人们在春暖花开之际亲近大自然.踏青游玩享受春天无限乐趣的绝佳时节。

  清明节将节气与民俗融为一体,是中华文明文化中的完美统一,充分体现了中华民族追求“天地人和谐合一”.顺应天时地宜.遵循自然规律的高度智慧和深刻的哲学理念。

  清明节日,无论人在天南地北,凡能返回者皆会返乡参加祭祀,一般界定清明当日举行祭祀活动。整修坟墓,焚香烧纸錢,供奉祭品,叩头行礼祭拜,默默祈祷追忆祖先恩德.祈祷祖先保佑家庭平安。所以,清明节凝聚着民族精神,传承了中华文明文化;以此抒发人们崇祖敬宗.继志过事的道德情怀。清明节承载了丰富的文化内涵,全国各地不同区域.不同民族存在着不同的清明祭祀习俗,清明节是认祖归宗的纽带。

  清明节有两大节令标志:即礼敬祖先.慎终追远;踏青郊游.亲近自然。随着时代的推移和发展,清明节日又充实了缅怀革命先烈的文明活动。人们主动带上花圈到烈士墓前,向他们敬礼缅怀.扫墓祭奠。这对于民族力的凝聚起着重要的作用。

中考体育更多+

交流平台