中考一模考试成绩不佳学生受打击怎么办?怎样进行调整和恢复自信心?

来源:网络编辑:李李2019-03-18 17:45:08阅读量:

  中考一模考试成绩不佳学生自信心受打击,该怎样调整心态呢?初三生马上就要迎来中考平日的考试刷题频繁学生们也已经习惯,各校的模拟考试让学生们十分重视,这也代表着一次实验中考不论是在形式上还是试题上都与中考相似,考出的成绩也让很多学生出乎意外有好有坏的结果,学生从中要认清自己在哪方面失误或复习的还不够充足,继续努力打起精神不要泄气,一次考试是提升自己的好机会要理性看待。

中考一模考试成绩不佳学生自信心受打击

  模拟考试被打击了自信心,可以按照如下方法进行调整和恢复的:

  一、认真对考试失败的原因进行分析查找。考试失败,原因不外乎主观方面或者客观方面,客观原因一般是试题难,天气温度不适等,而主观原因一般是知识体系不完整,还有考点知识欠缺,或者心理紧张,睡眠不足,或者身体不适,甚至生病,或者考试方法技巧不当等等。

  二、对学习计划进行适当的调整。针对造成失败的主观原因或者客观原因,重新调整和谋划复习内容,复习进度等复习计划。若之前定的目标不契合自己的实力,也要略为降低目标要求,以期降低一些期望值,减少心理压力。

  三、改进复习方法,提高复习效率。以课本知识为核心,熟悉课本,力保考试基础题中档题得力,不失分就是成功!套题刷题考查的是全局知识的溶合和考试方法,专项刷题是检验某个类型题是否突破,以专刷题为主,以套题刷题为辅是中考高考提分效率的一个法宝!

  四、以新的成功来恢复自信心。以模拟考失分最大的而且最容易的题目入手,通过突破后,以专项刷题或者周考、月考来进行检验,从中找到成就感,用这些零碎的成功来慢慢激励自己,恢复失去的自信息。

  五、还要做好一些非学习因素的工作。加强身体锻炼,提高身体应考承受力,保证充足睡眠时间,保证足够的饮食营养,与家长保持良好的沟通交流,从家长那里获得足够的精神力量和物质支持。

  最后,我想说的是,失败不可怕,从哪里跌倒就从哪里爬起来。可怕的是被跌倒吓到了,不知道还能爬得起来,那么人生就真的注定失败了!

中考体育更多+

交流平台