全国2020年小升初不100%摇号的城市公布!2020西安小升初政策到底会如何?

来源:网络编辑:李李2019-08-17 14:13:39阅读量:

  小升初是家长和孩子们升学第一次,吗,近几年小升初的改革给家长和孩子们带来了很多挑战,从摇号和面谈还有简历的制作对双放的考验层层加深,小学阶段从这些制度上让孩子提升自己的综合素质水平,面对考官能够自我介绍不畏惧,制作简历上可以看出家长和孩子的用心以及能大致了解每位孩子情况,在摇号上会有些不确定性,接下来一起看一看2020年小升初不100%摇号的城市。

  7月8日中共中央、国务院颁发《关于深化教育教学改革 全面提高义务教育质量的意见》明确:“不得以面试、评测等名义选拔学生”“对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。”

  7月10日,银川市教育局发布紧急通知,今年取消民办初中学校招生计划60%的面谈招生方式,全部改为电脑随机录取。

2020年小升初不100%摇号的城市

  7月11日晚,宝鸡市教育局官网发布紧急通知,取消原招生办法中面谈的招生方式。

2020年小升初不100%摇号的城市

  7月12日商洛市教育局也下发了关于全市义务教育阶段民办学校招生办法的紧急通知。原计划采取面谈招生方式一律取消。

2020年小升初不100%摇号的城市

  西安小升初“摇号+面谈”还行得通吗?

  意见一出,不少家长都存在疑问:“西安的面谈是不是等于面试呢?以后小升初招生会不会只摇号、不面谈了呢?”对此问题,记者询问了西安市教育局。

  西安市教育局工作人员:

  党中央7月8日发这个文件,内容我们学习了解。我认为首先,我们会按照中央的政策严格来执行;第二,一定要结合当地的实际情况,目前全国来看,也有其他省份城市取消面谈,这要看各省市怎么来考虑,尤其是西安市目前家长的接受程度、发展水平;第三就是要看省上相关部门怎么来制定这个政策,但是最终方向来说,还是要按照国家要求,最后可能全部使用电脑派位。

  “摇号+面谈”的模式之前在多地实施

  今年是西安小升初实行“摇号+面谈”政策的第二年。从消息发出到录取结果公布,“摇号+面谈”的新模式总是备受市民关注和争议。西安在义务教育阶段实行“摇号+面谈”的模式,放眼全国,这并不是唯一一例。

  据记者了解,目前国内民办初中招生主要有电脑派位+自主招生、电脑派位、自主招生三种招生方式。

  2019年以前,采取电脑派位招生方式的城市有北京、济南、合肥、长春等;采取自主招生方式的城市有上海、南昌、贵阳、南宁等;采取电脑派位+自主招生(面谈)方式的城市有武汉、西安、杭州、成都、福州等。

  其中,长沙从2019年采取电脑派位+自主招生(面谈)相结合的方式进行招生。

  据统计,采取电脑派位+自主招生(面谈)相结合的方式进行招生的城市,其电脑派位和自主招生所占比例各不相同,分别有6:4、5:5、4:6、3:7、2:8等比例。

  7月8日,中共中央国务院发布关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见。意见明确指出:严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。

  然而,8月9号全国首个指出2020不实行全面摇号的城市来了,2019年8月9日,福州日报12版全版报道了福州市的教育纪实:在该文的义务教育部分明确指出2020年摇号比例将提升至60%。

2020年小升初不100%摇号的城市

  以上则是小编整理的2020年小升初不100%摇号的城市,2020年西安会是怎样的情况呢?西安的政策会如何呢?我们一起拭目以待吧。

中考体育更多+