混淆的读音是什么?混淆是什么意思呢?姓,氏是什么时候开始混淆的?

来源:网络编辑:付付2019-05-08 10:06:04阅读量:

  混淆的读音是什么?混淆是什么意思呢?我们经常在说一个人胡搅蛮缠的时候,就会故意把黑的说成白的,以此来迷惑其他人,所以就有混淆视听这样的说法了,这个字并不男人,而且我们在平时的生活中也经常会把很多东西都混淆起来,下面我们就一起来学习一下混淆的相关知识点。

混淆的读音是什么?混淆是什么意思呢?姓,氏是什么时候开始混淆的?

  混淆的读音是什么?

  混淆的读音是hùn xiáo,混四声,淆二声。混淆出自晋葛洪《抱朴子·尚博》:“真伪颠倒,玉石混淆。”混淆的意思是指迷惑,将一样东西误认为另一样东西。

  姓,氏是什么时候开始混淆的呢?

  “氏”这个字最早出现的时候适用范围也是非常广泛的,不仅仅是指某个家族的标识,也可以指某个尊贵的人,比如“侯氏”,是对当时诸侯的尊称,“妇氏”是对某贵族家庭主妇的尊称,“师氏”指的是武官群体,“尹氏”往往是指文官群体。家族也好,某个职业的群体也好,它们特有的标识往往就演化为后来人们的姓氏。西周时代,在氏的基础上构建了一个“姓”的群体,将世家大族按照父系血缘分成二三十甚至更多个群体,每个群体有一个共同的标识,就是他们的“姓”,这个家族的女性成员便都使用家族的“姓”,一般是终身不改的,而家族的男性随着年龄的增长和事业的发展,他们往往会从大家族中分离出去,开创自己的家庭,他们的新家会有一个新的名号,就是“氏”。但分出去的男性在寻找自己的妻子的时候,不能在家族内部找,也就是不能娶同姓,而只能娶异姓。这就是姓氏之别的最基本的功能。

  这种模式在整个周朝时期基本上得到了贯彻。女性之所以没有氏,主要原因是周朝的女性没有自己独立的封地,理论上女性贵族永远隶属于她所在的父系大家族中。但这种情况随着战国时期出现变化,一方面是卿大夫篡权夺位已经颠覆了原有周代的社会体系。中下层士人逐渐崛起,他们对于姓氏的使用缺乏家庭的传承,自然也不会过于在意。秦汉之际的部分女性可以通过军功爵的继承或者皇帝的册封获得封地,开启了一个女性领主的时代,也在一定程度上使姓氏之别逐渐混淆。

最新推荐

中考体育更多+