朐怎么读?朐是什么意思呢?秦代的枳县与朐忍是一个地方吗?

来源:网络编辑:付付2019-05-08 10:57:58阅读量:

  朐怎么读?朐是什么意思呢?这个词对于很多孩子来说还是稍微的略显陌生,这个字是一个多音字,一共有三个读音,不同的读音所表达的意思也是有所不同的,而且在古代朐忍是一个地方,在重庆地界,下面我们就来学习一下朐的读音以及相关的知识点。

朐怎么读?朐是什么意思呢?秦代的枳县与朐忍是一个地方吗?

  朐怎么读?

  朐的拼音:qú,xù,chǔn, “朐”字的一个最主要的意思是秦朝时设置的县的名称,该县在今江苏省连云港市西南锦屏山侧。

  秦代的枳县与朐忍是一个地方吗?

  古枳县,在今天的重庆市涪陵区中心地带。秦昭襄王时,在旧属楚国的枳邑设置枳县。归巴郡管辖。《焦氏易林》师之蛊:精洁渊塞,为谗所言。证讯诘请,系于枳溫。甘棠听断,怡然蒙恩。

  此“枳”极有可能就是指今涪陵所在的“枳”,而“温”指贵州“温水”。此枳温都是南夷不开化偏远之地,所以卦辞中说:贤良被诬陷,而明君圣人或如周公者大人,德政远播,又深入民间了解真情,依法断案,消除冤狱,使天下人蒙恩。

  朐忍县,在今重庆云阳境内。此处建县,最早在东周赧王元年(前314年)。当时,秦灭巴国置巴郡,在云阳地域建县名朐䏰县。

最新推荐

中考体育更多+

交流平台