山茶花什么时候开呢?山茶花要怎么样养护呢?

来源:网络编辑:付付2019-05-08 12:01:14阅读量:

  山茶花什么时候开呢?山茶花要怎么样养护?一般情况下很多的花都有自己不同的花期,还有不同的花语,山茶花就是一个非常素雅而且非常美丽的花,基本上它的开花情况跟气候的变化息息相关,下面我们就一起来了解一下山茶花什么时候开以及山茶花的相关知识点。

山茶花什么时候开呢?山茶花要怎么样养护呢?

  山茶花什么时候开?

  正常情况下,茶花开花的时间在万物凋零的冬季,一般的茶花都是2~4月份开花。但实际开花时间,要根据当地气候来决定,南北地区由于温差过大,茶花的开花时间,区别也是很大的。

  南方地区一般都在3~4月份开花,而北方地区由于温度过低,开花时节还会推迟,到五月份才会开花。不过如果气候比较适宜,茶花在11月底左右也是能够开花的。所以茶花什么时候开花,最主要是看气候原因,当然也有的品种开花早,适宜茶花开花的温度在10~16℃左右。

  茶花的花期是比较长的,花开时间能够超过半年,如果气候适宜一般在10月份的时候,就开始长出花朵了,如果养护的好,等到第二年5月份的时候,才会开败,总的来说花期可以长达7~8个月。而开花最盛的时节一般在1~3月份,不过开花早晚以及花期都要看茶花是什么品种的,还有在开花时的养护工作也不能少,合理的修剪养护是能够延长花期的。

  山茶花要怎么养护?

  山茶花喜欢凉爽,湿润、半阴的环境。土壤要微酸性土壤,PH在5.5到6.5之间,疏松透气,保水但不积水,很有丰富的有机质土壤。可以使用山黄土+腐叶土。如果土壤较粘需要加些沙子或煤渣之类的机质,改善土壤粘性。

  盆栽山茶花,选择紫砂盆或塑料盆,泥盆虽然透气很好,但不够美观。如果是在阳台养护,选择东面的,夏季无需遮荫,冬季光照时间长。

  山茶花浇水,见干见湿。孕蕾期适当控水。冬季减少浇水,如果是暖气房,需要增加空气湿度。经常在叶片上喷水。

  施肥:山茶花不需要太多肥料,在上盆时加上底肥和骨粉,生长期适当使用三元素均衡的复合肥。孕蕾期减少氮肥使用量。花期禁止施肥。花前可以喷施一两次磷酸二氢钾。

  疏蕾:当花苞长到黄豆大小进行一次疏蕾,摘除过密花蕾。花前一个月进行第二次疏蕾,摘除朝内生长的花蕾,每个枝头留一两个花蕾,大小中均匀。延长开花时间。

最新推荐

中考体育更多+

交流平台