成语活灵活现的意思是什么?活灵活现一般用来形容什么呢?

来源:网络编辑:付付2019-05-10 11:44:55阅读量:

  成语活灵活现的意思是什么?活灵活现一般都指得是什么呢?一般情况下当我们看到一幅画或者看到一部小说的时候,对会被其中活灵活现的主人公所吸引,而活灵活现意思就是说非常的生动,就比如红楼梦中的每个女子形象,就非常的活灵活现,下面我们就一起来学习一下活灵活现的意思以及相关知识点。

成语活灵活现的意思是什么?活灵活现一般用来形容什么呢?

  活灵活现的意思是什么?

  也说活龙活现。形容描绘生动,神情逼真,使人有亲眼所见的感觉。出自明·冯梦龙《警世通言》卷五:“再说王氏闻丈夫凶信,初时也疑惑。被吕宝说得活龙活现,也信了。”

  曹雪芹为什么能把《红楼梦》中的每个女子都写得活灵活现?

  曹雪芹虽身为男人,从文章看性格中有许多与女子的相似之处,心思细腻,思维缜密,对生活人事感觉敏锐。从小经历的贵族生活中有许多丫环女仆人,他与她们共同相处。她们对他的生活照顾关怀中,她们的行为语言,每个人鲜明的个性形象给了他深刻的感受与记忆。

  他的人生经历与女人也多有接触,在人生经历与思想变化上,女人给了他更多感触。他是在对表达社会旧制度的根源上,想表达人类不幸命运的主题上,从视角上选择了给他生命中感触最深的女子们切入主题。从一个儿童从小到大,成长过程,自身感受认识的笔触写方方面面的人物。其中以女子为最多。女子们给予他成长历程的醒悟也最多。他对她们同情,尊重。他熟悉她们,她们的喜怒哀乐,悲欢离合。他是在真实生活基础上加工素材。他拿起笔,为她们不幸命运的根源揭露现实弊端。

最新推荐

中考体育更多+