成语胆小如鼠的意思是什么?三国里胆小如鼠的人是谁呢?

来源:网络编辑:付付2019-05-10 13:48:23阅读量:

  成语胆小如鼠的意思是什么?胆小如鼠一般用来形容什么呢?我们经常形容一个胆小的人说他就是胆小如鼠,不能受到一点惊吓,当然也引申为一个人做事情特别的谨慎小心,就害怕出现什么问题,下面我们就一起来学习一下胆小如鼠的意思以及相关知识点。

成语胆小如鼠的意思是什么?三国里胆小如鼠的人是谁呢?

  成语胆小如鼠的意思是什么?

  胆小如鼠的意思是:胆子小得像老鼠那样,形容胆子小,不自信的人;总是怕事情落在自己头上,怕惹麻烦或是不好的事情要自己承担。

  三国里胆小如鼠的人你认为是谁呢?

  说胆小如鼠应该是司马懿吧!但严格来说那不是胆小而是谨慎,所谓小心驶得万年船。司马懿一生低调行事,早年在郭嘉、荀彧、贾诩,杨修等谋士盛名时他却能不作声,甚少出谋献策,就是担心锋芒早露惹来杀身之祸。

  孔明六出祁山伐魏,司马懿总是彩取以守为攻的被动消极打法,诸葛亮命人叫阵辱命,他总是坚守不出,甚至还叫人拿女人的衣服给司马懿,司马懿却穿着女人衣服在城楼展示,这是稳重淡定,并非胆小。在空城楼上,诸葛亮故弄玄虚把司马懿吓跑,这就有一点胆小,但战争不厌其诈,谁知真假?就连诸葛亮死了还搞几个假诸葛都把司马懿吓退几十里,等回过神来蜀军早已安全回汉中。

  其实在三国甚少胆小之将,只因顾及的方面太多,在人性上讲,人都是怕死,但要看什么情况下,在战乱年代,怕也没用,但要死得有价值!失去理智才会不怕死,但打仗每天都有死人,但象司马懿等来说的胆小是理性的考虑不能算是胆小,但给观众的感觉仍然是胆小如鼠,前怕狼后怕虎,或许也失去很多机会!

最新推荐

中考体育更多+

交流平台