寒冬腊月的意思是什么?寒冬腊月是什么时候呢?

来源:网络编辑:付付2019-05-10 14:15:04阅读量:

  寒冬腊月的意思是什么?寒冬腊月是什么时候呢?寒冬腊月我们常常会说起,一般都说的是冬天非常冷的时候,这个时候就要非常注意保暖还有养生,保护好自己的身体,其实在古代的时候都说寒冬腊月,现在基本说的多的都是腊月,有什么讲究呢?下面我们就一起来学习一下寒冬腊月。

寒冬腊月的意思是什么?寒冬腊月是什么时候呢?

  寒冬腊月的意思是什么?

  寒冬腊月指农历十二月天气最冷的时候。泛指寒冷的冬季,出自汉·无名氏《别诗(骨肉缘枝叶)》:“征夫怀远路,游子恋故乡。寒冬十二月,晨起践严霜。”

  古人说寒冬腊月,现代人知道腊月,为什么不说寒冬呢?

  寒冬腊月在古代是指一年中农历最后一个月,因为正值寒冬,并且是我国二十四节气当中最寒冷的节气小寒、大寒,故而称为寒冬腊月。

  现在人们都知道腊月,是因为腊并不是节气,而是古代的一种祭礼,是春、夏、秋、冬四次大祀中最为重要的冬祀,这是一年中最为重要的日子,也是规模最大,最为隆重的腊祭,是用来祭祀祖先和天地神灵的,是告慰祖先祈求来年五谷丰登和吉祥的重要日子。所以腊月在每个中国人心中都会被铭记,不敢有丝毫忘却,因为这不仅是中华文明传承的重要组成部分,更是每个中国人心中的情感寄托。

  而寒冬的说法不过是指冬季寒冷需要增添衣物,注意防寒保暖,二十四节气中已经有了小寒和大寒来代表,远比寒冬表达的更加具体清晰,所以人们更喜欢用大寒和小寒,而不是泛指的寒冬,当然这也并不是说寒冬被人们遗忘了,只不过是用别的词汇表示而已。

  再加上今天来全球气温变暖,真正的寒冬多年未遇了,人们也渐渐不用寒冬这个词汇了,而是用大寒表示冬季最寒冷的日子,过去了,春天便要到来了!

最新推荐

中考体育更多+

交流平台