一诺千金的意思是什么?一诺千金的典故是什么呢?

来源:网络编辑:付付2019-05-10 14:33:16阅读量:

  成语一诺千金的意思是什么?一诺千金的典故是什么呢?一诺千金的主人公是谁?这个成语是一个典故,通常我们说一个人非常守信用,就说他说的话是一诺千金,基本上说出来的话都能做到,那么关于一诺千金有着怎么样的故事呢?下面我们就一起来学习一下。

一诺千金的意思是什么?一诺千金的典故是什么呢?

  一诺千金的意思是什么?

  一诺千金的意思是许下的一个诺言有千金的价值。形容说话算数,很讲信用。诺:诺言。也被称之为千金一诺。

  一诺千金的主人公是谁?

  “得黄金百斤,不如得季布一诺。“,一诺千金,许下的一个诺言有千金的价值,诚信极也,讲的是秦末汉初楚人季布的事儿。

  一诺千金的典故中,刘邦为何不杀项羽旧部季布?

  楚地人季布信守承诺,为人仗义,爱打抱不平,答应人家的事,再难也做到,从没失信于人。人们常说:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”良好的信誉赢得了很多朋友。楚汉相争时季布是项羽手下猛将,几次领兵打的刘邦军队狼狈不堪,刘邦做上皇帝,气恨不己,下通缉令缉拿他。这时候有羡慕他的人暗地里帮助大,季布化妆到山东一朱家做佣工,朱家明知是季布,冒着灭九族的危险还收留他,朱家还上洛阳找到刘邦的老朋友,汝阴侯夏侯婴说情。刘邦在夏侯婴的劝说下,撤消缉拿令,还封季布做了郎中,不久改后河东太守。

  刘邦也略知季布为人做事,忠心耿耿,信守诺言,信誉极高,如果杀了他,显的肚无宏量,让天下人耻笑,也等于失取了天下人的心,造成天下不安稳,刚立国就的需要这样讲信用,办实事而且忠心为国为民的人,他为我效力多好,既消去了天下敌视我的恩怨,又得到天下人拥护和赞颂。

最新推荐

中考体育更多+

交流平台