趁火打劫是什么意思?趁火打劫主要形容的是什么呢?

来源:网络编辑:付付2019-05-10 15:36:27阅读量:

  趁火打劫是什么意思?趁火打劫主要形容的是什么呢?在历史上有哪些战役是可以趁火打劫但是并没有这样做的,其实趁火打劫并不是一个友好的词,很多时候有些人在别人落难的时候还要在伤口上再次撒一把盐,这就叫趁火打劫,下面我们就一起来学习一下趁火打劫的相关知识点。

趁火打劫是什么意思?趁火打劫主要形容的是什么呢?

  趁火打劫的意思是什么呢?

  趁火打劫是指趁人家失火时去抢劫。比喻乘人之危谋取私利。趁火打劫之计的使用,在中国历史上层出不穷。趁火打劫之计的特点,就是利用时机,果断地打击对方。而此计延伸到现代社会的商战之中,更是被多次巧妙利用,甚至曾造成了巨大的金融危机。

  长平之战时,楚国为什么不趁火打劫,报囚王夺都之恨?

  秦赵长平之战可以说是秦赵两国之间的战争,当时没有任何一个国家站出来帮助赵国。不但军事上没有帮助赵国,就连赵国向齐国魏国借粮,也都没有答应。齐国不帮助也算是报仇,五国伐齐的主力军就是燕赵。韩魏是被秦国打怕了,吓破胆了,燕国太弱小就不说了。

  第一,统治集团的昏庸,这个我觉得是主要的,其实当时不论是为了报仇还是收复失地,楚国当时来说都应该出兵帮助赵国。楚国从当时五国伐齐就是坐岸观火,现在秦赵长平还是一样坐岸观火,楚国内部集团想的就是,谁赢了就跟着谁,毕竟当时来说秦赵两国独大,没有任何人敢惹他们两个,楚国就是想秦赵都打残了,从中得利。

  第二秦国已经考虑到魏楚出兵这一层了,所以前期长平之战,只有王龁带领的十万人加上进攻韩国野王之战的二十多万人。白起并不是统帅,只是后期秦王暗地换上白起的,秦王为什么不让战神白起去呢?就是考虑到魏楚这两个炸弹。魏楚都是被白起打怕了,只要有白起在镇守他们两个就不敢动,秦楚鄢郢之战水淹楚国几十万军民就是白起,后来占领楚国郢都,楚王被迫出逃,更是让楚军闻风丧胆,听见白起就怕了。魏国也是一样,大破韩魏联军二十几万。所以楚国不是不想而是不敢。

  第三楚国已经是二流国家了,经过白起的征伐,楚国的大部分重要城池已经被秦国占领完了,无力再抗击秦国了。秦国把占领的楚国之地设立了南阳郡,郢都也在里面,楚国只能一路向东发展了,都是一些还没有开化的。

  但是不管怎么说,当时只要楚国出兵从南方攻击秦国,秦国不说大败,至少几十年也难以恢复过来。长平之战前期双方都只有十几万人,可是谁也没有想到后期,秦赵两国都已经把本国所有的都压上去了,楚国出兵,秦国必定要分兵,这样一来,长平的秦军肯定会减少,赵国就有可能取胜,或者秦军退兵

最新推荐

中考体育更多+

交流平台