老骥伏枥的意思是什么呢?老骥伏枥主要说的是谁呢?

来源:网络编辑:付付2019-05-10 15:48:30阅读量:

  老骥伏枥的意思是什么呢?老骥伏枥主要说的是谁?老骥伏枥是出自《观沧海》这首诗中,这首诗我们在语文课本中都已经学习到过,这是曹操的一首诗,其实曹操除了是出色的政治家,军事家之外还是一位文学家,所以也是非常厉害的,下面我们就一起来学习一下老骥伏枥的相关知识点。

老骥伏枥的意思是什么呢?老骥伏枥主要说的是谁呢?

  老骥伏枥的意思是什么呢?

  老骥伏枥出自三国魏曹操《步出夏门行》:“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。” 老马站在槽头,还想着驰骋千里。比喻人虽年老,仍有雄心壮志。骥(jì):好马。枥(lì):马槽。

  曹操为什么会发出“老骥伏枥”的感慨?

  我国文学史上的“三曹”就是指汉魏时期曹操与其子曹丕、曹植,他们父子兄弟三人在政治地位上、文学成就上对当时的文坛有一定的影响,被认为是“建安文学”的代表,所以后人在文学史上合称他们为“三曹”。

  曹操在东汉末年胸怀统一天下的大志,重用贤才、广纳谏言、发展军事、开疆拓土,体现了自己的文治武功,开创了魏国的基业,确实是人生赢家;但虽然纵横驰骋了大半辈子,统一大业仍没没完成。

  “老骥伏枥”流露了一丝苍凉,但绝非悲怨的呻吟,他话锋一转“志在千里”,意思是千里马尽管年老了,行动不便而伏在马槽旁,但雄心壮志仍是纵横沙场、驰骋千里;用来比喻壮志凌云的人,纵使到了生机与活力都有所下降的晚年,仍会奋发向上,自强不息。

最新推荐

中考体育更多+

交流平台