瀑组词都有哪些?瀑组词都有哪些组合呢?除了瀑布你还能组出什么?

来源:网络编辑:付付2019-05-10 16:21:01阅读量:

  瀑组词都有哪些?瀑组词都有哪些组合呢?说起瀑这个字我们最先想到的就是瀑布这个词组,因为我们在一些景点都会看到瀑布,而瀑布本身也是非常美的,所以瀑这个词也是三点水为主,主要说的就是水名,下面我们就一起来学习一下瀑组词的相关知识点。

瀑组词都有哪些?瀑组词都有哪些组合呢?除了瀑布你还能组出什么?

  瀑的读音:bào,pù,笔画数:18画,部首:氵。一级汉字,编号:3448。

  ■ 基本字义

  • 瀑pù ㄆㄨˋ

  • 〔瀑布〕水从高山陡直地流下来,远看好像挂着的白布。简称“瀑”,如“飞瀑流泉”。

  ■ 其它字义

  • 瀑bào ㄅㄠˋ

  • 〔瀑河〕水名,在中国河北省。亦作“鲍河”。

  • 暴雨。

  ■ 瀑组词

  望庐山瀑布、黄果树瀑布、壶口瀑布、瀑布、冰瀑、飞瀑流泉、飞瀑、瀑流、雨瀑、瀑泉、泉瀑、悬瀑、瀑水、迸瀑、瀑沫、松瀑、瀑溜、濆瀑、湍瀑、瀥瀑、山瀑

  ■ 详细解释

  • 瀑 bào〈名〉

  (1) (形声。从火,虹声。本义:爆烈)

  (2) 急雨,暴风雨 [rainstorm]

  瀑,疾雨也。《诗》曰:“终风且瀑”。——《说文》

  (3) 水名。明、清时名宽门、豹河,今名瀑河 [Bao River]。在河北省东北部,发源于平泉县北,南流经宽城入滦河

  ■ 词性变化

  • 瀑 bào〈动〉

  (1) 水飞溅 [splash]。如:瀑沫(飞贱的水沫);瀑泉(喷涌的泉水);瀑流(方言。喷涌的泉水)

  (2) 一种烹调法。将肉食切好,用开水略煮或用热油快煎,以便食用。今作“爆” [quickfry]

  煮瀑得熟,也得充饥。——《水浒传》

  (3) 另见 pù

  ■ 其它字义

  • 瀑 pù〈名〉

  (1) (形声。从水,暴声,( bào )本义:急雨) 瀑布 [waterfall]

  瀑,疾雨也。——《说文》

  终风且瀑。——《诗·邶风·终风》

  (2) 又如:瀑水(谓瀑布);瀑泉(瀑布);瀑流(瀑布);瀑溜(瀑布);瀑练(瀑布)

  (3) 另见 bào

  ■ 常用词组

  • 瀑布 pùbù

  [waterfall] 从山崖上直流下来像悬挂着的布匹似的水

  直至源流之处,乃是一股瀑布飞泉。——《西游记》

  • 瀑水 pùshuǐ

  [waterfall] 瀑布

  冰雪,无瀑水,无鸟兽音迹。——清· 姚鼐《登泰山记》

最新推荐

中考体育更多+

交流平台