风声鹤唳的意思是什么?风声鹤唳出自哪场战役呢?

来源:网络编辑:付付2019-05-10 17:03:05阅读量:

  风声鹤唳的意思是什么?风声鹤唳主要形容的是什么呢?风声鹤唳都有哪些典故?我们学习历史就知道当时的淝水之战就是一场风声鹤唳,草木皆兵的战役,而风声鹤唳本身也是出自这场战役之中,今天我们就一起来学习一下风声鹤唳的相关知识点。

风声鹤唳的意思是什么?风声鹤唳出自哪场战役呢?

  风声鹤唳的意思是什么?

  风声鹤唳的拼音是fēng shēng hè lì。意思是听到风声和鹤叫声,都疑心是追兵。形容惊慌失措,或自相惊扰的样子。出自于《晋书·谢玄传》。

  成语风声鹤唳出自哪场战役?

  风声鹤唳草木皆兵。公元383年,氏人苻坚建立的前秦统一了北方地区。只有东晋偏居东南一隅。苻坚调集各族军队八十万人南征东晋,自夸说每个人扔根马鞭子都能把长江截住。非常轻视晋军。东晋派大将谢石,谢玄领8万北府军迎战。在寿春一带苻坚25万人的先头都队被晋军奇袭,损失一万多人,军心动揺。苻坚和他的弟弟苻融登上寿春城头,远远望见晋军部阵齐整,将士精锐,又北望八公山上草木影影绰绰都象晋军,回头对苻融说:此劲敌也,何畏少乎?"有了后悔之意。他命令前秦军退到淝水以北,妄图用地利优势击败晋军。

  东晋将领谢玄要求后退一点,让个地方再决战。苻坚答应了,没想到前秦军队阵脚刚动,晋军大喊″前秦败了",前秦军队是由羌,氐,汉,鲜卑等各族联军组成的,各怀鬼胎,听说前面败了,立刻作鸟兽散,晋军过河追杀,苻坚中了一箭,苻融被乱军杀死。前秦军队拚命逃跑,耳边风声都象晋军吶喊。淝水之战是我国历史上以少胜多的战役。留下风声鹤唳,草木皆兵的典故。

最新推荐

中考体育更多+

交流平台