动人心弦的意思是什么?有哪些有意境并且动人心弦的诗词呢?

来源:网络编辑:付付2019-05-12 11:23:08阅读量:

  动人心弦的意思是什么?有哪些有意境并且动人心弦的诗词呢?本身动人心弦这个词能形容的很多,大多是比较美好的事物,就比如一首好听悦耳的歌曲,又比如一个美丽温婉的女子,还有我们最常见的就是动人心弦的诗词了,下面我们就一起来来了解一下动人心弦的意思及相关知识点。

动人心弦的意思是什么?有哪些有意境并且动人心弦的诗词呢?

  动人心弦的意思是什么?

  动人心弦的意思是把心比作琴,拨动了心中的琴弦。形容事物激动人心。出自魏巍《依依惜别的深情》:“这些动人心弦的赠礼,使得另一些战士们难熬了。”

  有哪些有意境并且动人心弦的诗词呢?

  黄四娘家花满蹊,千朵万多压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。

  我觉得这四句诗特别美,都形容文章写的生动形象,我觉得这四句诗读出来时那些所谓的生动形象的文章,全都黯然失色。好像花香萦绕,花蝶起舞,黄莺清唱都发生在我的眼前似的,好像寒冬早已离去。想到此,又很羡慕这个住户,有这么美的一条路,有这么明媚的花,这么可爱的蝶,这么欢快的鸟。

  “萱草虽微花,

  孤秀自能拔。

  亭亭乱叶中,

  一一芳心插”

  苏轼的几句诗。她叫萱草,没有烈焰红唇,造物主只草草地给她头上插了单薄的几瓣,但不妨碍她的骄傲和挺拔,秀气与清香。

最新推荐

中考体育更多+