草船借箭的故事是怎么样的?草船借箭的真正主人公是谁呢?

来源:网络编辑:付付2019-05-12 11:33:54阅读量:

  草船借箭的故事是怎么样的?草船借箭的真正主人公是谁呢?在历史上当时为什么三天就能成功搞定呢?草船借箭这样的历史故事我们基本上从小就听,这主要是出自《三国演义》里面,说的是诸葛孔明,但是事实上这个故事的主人公说的就是孙权,下面我们就详细的来了解一下草船借箭。

草船借箭的故事是怎么样的?草船借箭的真正主人公是谁呢?

  草船借箭的故事是怎么样的?草船借箭的真正主人公是谁呢?

  《草船借箭》是古典名著《三国演义》中的一个故事,是发生在赤壁之战里的著名桥段。心胸狭隘的周瑜为了刁难诸葛亮,故意提出限期十天内造十万支箭这样不可能完成的要求,聪明机智的诸葛亮一眼识破这是一条害人之计,却淡定表示“只需要三天”。后来诸葛亮在早已算定的大雾天气的帮助下,再利用曹操多疑的性格,调了几条草船诱敌,只一个清晨就借足十万支箭,立下奇功。

  《草船借箭》中诸葛亮的胆识和聪明才智受到后人的赞美,但这个故事却是演义小说虚构的,历史上真正利用船只向曹操借箭的并不是诸葛亮。

  据《三国志》记载、草船借箭历史上确有其原型,但主要人物并非诸葛亮,而是孙权。发生的时间也不是在赤壁之战,而是赤壁之战五年后的濡须之战,不过却有吴魏两个版本。据《三国志·吴主传》裴松之引注《吴历》记载,濡须之战时,孙权屡屡向曹操军挑战,曹操坚守不出。孙权就亲自乘了一艘轻船,从濡须口进入曹军水寨前。曹操一看,就知道这是孙权要亲自来看曹军的阵势,下令军队严加戒备,箭弩不得妄发。孙权在曹操面前走了五六里路,才返回。走的时候还向曹军击鼓奏乐。所有这些都被曹操看在眼里,叹息说:生子当如孙仲谋。

  在《魏略》中又对这个故事做了补充。说孙权来的时候,不是乘轻舟,而是坐大船。曹操也没有说、箭弩不得妄发,而是下令射箭。结果万箭齐发,都射在了孙权的船上,船就向一边倾斜。于是孙权便下令调换船头,“箭匀船平”后,孙权就回去了。这件事后来被罗贯中借用,变成了我们熟悉的赤壁之战中诸葛亮“草船借箭”的原型。

  三天期限,孔明的草船借箭为何能如此成功?

  诸葛亮草船借箭,三日之内得十万支箭,之所以能够成功,主要是因为诸葛亮能够知己知彼,把握住了天时。

  首先孔明先生上知天文,下知地理,通晓奇门遁甲,他料定当日必有大雾,这是草船借箭成功的必然条件,可谓天时。其次诸葛先生对曹操的秉性了如指掌,知道他生性多疑,面对大雾中的敌军,必然不会贸然出战,会实施远程打击,那就只能是弓箭了。正所谓知己知彼才能百战不殆,只有了解了对手才能使自己游刃有余。

  最后草船借箭能够成功,也带有一定的侥幸因素,假如曹操用火箭,那诸葛亮可就悲剧了,不但借不到箭,还要赔上身家性命。所,如果这不是侥幸,那就只能说明诸葛亮早已经打探过曹军的情况,这一点就不无法得知了。

最新推荐

中考体育更多+

交流平台