滥竽充数是什么意思?滥竽充数告诉我们什么道理呢?

来源:网络编辑:付付2019-05-12 14:20:22阅读量:

  滥竽充数是什么意思?滥竽充数的典故是什么呢?在这个故事中我们能得到什么样的道理呢?滥竽充数这个成语我们在小时候都差不多知道,就是说没有真才实学的人还混迹在行家里面充数,有时候也会表示自谦,今天我们就一起来学习一下滥竽充数的意思以及相关知识点。

滥竽充数是什么意思?滥竽充数告诉我们什么道理呢?

  滥竽充数的故事是什么?

  滥芋充数这个故事出自法家代表人物《韩非子-内储说上》。是说战国时的齐宣王喜欢听合奏,南郭先生见有机可乘,混在众乐师中滥芋充数(滥,作假、伪装、冒充)。后来齐宣王死了,儿子齐涽王继位。涽王喜吹独奏,南郭先生无地自容,只好逃之夭夭了。

  滥竽充数是什么意思呢?

  滥竽充数说的是不会吹竽的人混迹在吹竽的队伍里充数,比喻没有真才实学的人,混迹在行家里面凑个数,或比喻拿不好的东西混在好的里面。有时候也用来表示自谦,说自己水平不够,只是凑个数而已。

  滥竽充数告诉我们一个什么道理?

  ①滥竽充数告诉我们作为个人,不能不懂装懂,以次充好。那是不道德的行为。

  ②滥竽充数告诉组织者,为了整体利益和效果,救场如救火(好竽因故缺位,无法凑本该属于他的那个数),偶尔滥竽充数一下是必须的合理的。以不损害买单者利益为原则,是一种职业素养和职业道德。

  ③滥竽充数告诉买单者,纵然已经滥竽充数,眼不见心不烦,心不知不难过。滥竽打折的事就别提了。得饶人处且饶人。

  ④滥竽充数告诉市场管理方,一个愿打一个愿挨,就随周瑜黄盖去了。就不跟着掺和节外生枝了。

最新推荐

中考体育更多+