卧薪尝胆这个故事是怎么样的?卧薪尝胆的主人公是谁呢?

来源:网络编辑:付付2019-05-12 14:21:54阅读量:

  卧薪尝胆这个故事是怎么样的?卧薪尝胆的主人公是谁呢?卧薪尝胆的越王勾践当时是如何成功的呢?在历史上有很多的英雄,每个能成大事的人都有自己的不一样的想法和性格,而越王勾践卧薪尝胆的故事我们都听到,真的是令人佩服的,下面我们就详细来了解一下这个故事。

卧薪尝胆这个故事是怎么样的?卧薪尝胆的主人公是谁呢?

  卧薪尝胆的意思?卧薪尝胆的故事是什么?

  越王勾践当年被吴王夫差擒获,在吴国几乎是奴隶的身份,受尽屈辱,其中包括忍辱吃了吴王的粪便。越过领土几乎被吴国吞并殆尽,只剩下不足百里。

  当勾践最后被吴王释放后回到国内,几乎是满目疮痍。史书上是这么记载的“越国国土南至于句无,北至于御儿,东至于娜,西至于姑蔑,广运百里。”因为战事大部分的居民们四散逃离,地方没了人也跑了,真是到了穷途末路的境地,勾践因此发誓要恢复自己丢失祖宗基业。

  “卧薪尝胆”究竟从何而来?史书究竟真实是如何记载的?

  其实史书中都只记载了勾践“尝胆”,而没有记载“卧薪”。尝胆这个却是另有来源。根据《吴越春秋》里的记载:“越王从尝粪恶之后,遂病口臭,饮食尝胆也!”。这句话的意思是说,越王自从为吴王吃过“屎”后,总是觉得自己嘴巴臭,实际上这是一种心理因素。试想一国之君为了活下去,吃侵略国的大便,这是奇耻大辱。心理上怎么也说不过去。越王为了去除这股心理上的异味,每顿饭前都要吃苦胆来压制。不明真相的吃瓜百姓就以为自己的君王是在励精图治,准备报仇雪恨,才成了一段佳话。

  同时为了鼓舞百姓,越国的宣传机器也开动了,用这个卧薪尝胆来向全体百姓展示一个励精图治,为报家国仇恨而忍辱负重的国君形象。

最新推荐

中考体育更多+

交流平台