卧薪尝胆后的勾践重登巅峰,在这之后越王国怎么样了呢?

来源:网络编辑:付付2019-05-12 14:38:15阅读量:

  卧薪尝胆后的勾践重登巅峰,在这之后越王国怎么样了呢?卧薪尝胆的故事我们都知道,主要说的就是越王勾践隐忍最终通过自己的方式拿回属于自的一切,这在现在也经常被人用来激励自己,当时勾践重回巅峰之后,后来越王国是怎么样的呢?下面我们就一起来了解一下。

卧薪尝胆后的勾践重登巅峰,在这之后越王国怎么样了呢?

  勾践最重要的是通过隐忍的方式才得以报仇雪恨,自己登上霸主地位。这是相当一部分人做不到的事情。越王勾践灭吴之后,也因此当上了春秋时期的最后一位霸主,越王的国力这时候开始趋于鼎盛。勾践去世之后,他的几任继承者也算是发愤图强,这时候的越国还是维持着霸主地位。

  勾践之后到了战国时期。越王朱勾通过弑父取得了王位。这算是越国自勾践之后最有抱负的一个君主了。但是也是因为他的上位模式开启了越国宗室不再那么统一,乱象已经在越国滋生。

  到了越王无疆时候,很多国家基本上都完成了变法。早就和春秋时期已是有很大不同了。这是的越国却还是一个老越国,并没有半点改变的迹象,却还有兼并他人之心。所以最终越王无疆被楚威王所杀,越国至此树倒猢狲散,纷纷自立。

  正因为越王没有像诸多国家那样变法,也不重视人才,在越国名存实亡之后也不像自己的祖先勾践一样反思,再来一次卧薪尝胆,所以战国之雄里面已经没有了它的位置。

  到了秦始皇时期,当年越王的后人的势力范围已经和勾践等几个时期相差甚远,秦始皇统一之后就来收拾这些残余势力了,这时候他们也都乖乖的俯首称臣。不过秦末也搭上了诸侯反秦的班车,到汉初又有些混得一个王来当当。到了武帝时期就完全融入了汉朝,越国正式走入了历史。

最新推荐

中考体育更多+

交流平台