成语妄自菲薄的意思是什么?妄自菲薄一般用来形容什么呢?

来源:网络编辑:付付2019-05-12 14:56:57阅读量:

  成语妄自菲薄的意思是什么?妄自菲薄一般用来形容什么呢?妄自菲薄常常用来形容比较自卑,这个出自当时的出师表中,我们常常在形容一个人的时候,会用到妄自菲薄,意思就是不要因为自己的一点点不自信就妄自菲薄,还是要相信自己的,下面我们就一起来学习一下妄自菲薄的相关知识点。

成语妄自菲薄的意思是什么?妄自菲薄一般用来形容什么呢?

  成语妄自菲薄的意思是什么?

  妄自菲薄的意思是常常用来形容比较自卑,而且比喻过分的看不起自己,出自诸葛亮的《前出师表》。刘备去世之后,诸葛亮辅佐刘禅复兴汉室。他竭尽全力筹划北伐曹魏,但刘禅胸无大志而且没有治国才能,诸葛亮深表忧虑,出征前夕写了《前出师表》,要他教育好百官不忘先帝恩德,发愤图强兴复汉室,不能妄自菲薄而无所作为。

  弘扬文化传统如何避免妄自菲薄和妄自尊大?

  中国儒家的中庸之道不走极端。妄自菲薄和妄自尊大都不是中庸之道。中国历经两千年封建王朝,都渐渐偏移道的本身,而在满清时期,进入妄自尊大的幻境。

  近代百年国耻,又走向另外一个妄自菲薄的困局。如果真能遵从传统,这两点其实都可以避免。因为我们的传统文化其实主流是中庸。

  但是在实际历史进程中,难免因为当局人不能从道中寻求解决方案,而出现有极端的情况。所以一个更加复杂多元的融合型社会能更好的稳定住社会进程。单一的集权,单一的文化和宣传导向,简单不能独立思考的脑袋,激进的手段,都是促使形成偏执社会的因素。

  所以从大方面看,社会要包容。从个人来看自己要厚重有胸襟。

最新推荐

中考体育更多+

交流平台