背水一战的意思是什么?为什么在韩信成功后很少有人用此计策呢?

来源:网络编辑:付付2019-05-12 15:15:42阅读量:

  背水一战的意思是什么?背水一战的主人公说的是谁呢?在当时有句话叫置之死地而后生,我们在很多的军事打法中都见过这句话,也就是韩信当年的背水一战,在不利的情况下反其道而行之最后求的出路,当然这样做也是非常冒险的,这也就是为什么最后也没有人敢轻易用这个计策。

背水一战的意思是什么?为什么在韩信成功后很少有人用此计策呢?

  背水一战的意思是什么?背水一战的主人公是谁?

  背水一战的意思就是在不利情况下和敌人作最后决战,比喻面临绝境,为求得出路而作最后一次努力。多用于军事行动,现在也用于商战,比喻誓死一搏的决心,背水一战的主人公是韩信,当时兵法上说可以背后靠山,前面临水。韩信反其道而行之,大胆创新,打了一个漂亮的胜仗。

  为什么说韩信的背水一战再也没人敢轻易用此计策呢?

  背水一战并不仅仅是字面上的意思,还包括一系列的谋略,及对敌方主帅的判断。韩信攻赵国,在河边摆出鱼鳞阵,士兵背靠大河没有退路,另派两千轻骑兵占据高处潜伏,每人拿一面汉军旗帜,时刻关注敌方营寨动向。战争开始后,韩信率军发动进攻,不久便佯装败退到河边阵地,由于背后是大河,韩信手下的士兵己无退路,想活命只能拼命杀敌,这样就最大限度激发士兵潜能。

  同时赵军主帅陈余能力不强,由于汉军败退,并且退到河边,这让赵军主帅产生轻敌思想,想全歼汉军,于是让全部主力去追杀汉军,而汉军背靠大河,士兵想活命,于是个个像打了鸡血一样拼命,赵军一时半会反而拿不下汉军。

  在高处监视赵军的两千轻骑兵,在发觉赵军倾巢而出后,马上攻击空虚的赵军营垒,拔去赵军旗帜,遍插汉军旗帜,这时赵军由于轻攻不下,返回营垒时发现自己的城池全是汉军旗帜,一时惊慌失措,这时汉军两面夹击,赵军全军覆没。

  背水一战可以说是险招,也就是碰上陈余这样的对方,方才取胜,如果对方主帅不轻敌,不轻易上当,那么韩信方是非常危险的。

  此计至少有三个弱点:

  1、抢占制高点。背水一战是和两面夹击配合的,制高点在冷兵器时代非常重要,如果敌方抢占了制高点,那么在河边的阵地基本上死路一条。

  2、坚守城池。无论何时也不可能倾巢去追击对方,如果留适量军队守城,对方攻不下城池,那么反而会被敌方两面夹击。

  3、主帅原因。一将无能,累死三军。敌方主帅产生轻敌思想才得以取胜,如果敌方主帅身经百战,也没有轻敌,那河边阵地的士兵,基本上处于被包围的危险,就是不打你,饿也把你饿死。背面一战因人、因地而宜,是个风险很大的计谋,所以后世不轻易用。

最新推荐

中考体育更多+