历史上背水一战和破釜沉舟这两个典故两者之间有什么联系吗?

来源:网络编辑:付付2019-05-12 16:11:30阅读量:

  历史上背水一战和破釜沉舟这两个典故两者之间有什么联系吗?对于这两个战役你怎么看呢?说起来背水一战的主人公是韩信,而破釜沉舟的主人公是项羽,当时这两个战役从战法的运用上还是有很大的相同点的,下面我们就一起来分析一下这两个战役之间的联系。

历史上背水一战和破釜沉舟这两个典故两者之间有什么联系吗?

  "背水一战"与"破釜沉舟"两个典故,分别出自于公元前204年5万韩信军战20万赵军的井陉之战和公元前10万项羽军战30万秦章邯军的巨鹿之战。

  从作战时间,交战双方看倒没有直接的关系,但从战法运用上看如出一辙。孙子曰:"投之亡地然后存,陷之死地然后生",背水一战和破釜沉舟其实就是一种最基础的军事心理战的极致运用。

  "投之亡地","陷之死地","登高而去其梯",将部队置于无路可走的绝境之中,部队则会在求生本能的驱使下,全力以赴的为生存而战,以死求生,"不得以则斗",斗则"携手如一人""士人尽力",从而实现自己的作战意图。

  除此之外,要想达到"士人尽力"的理想状态,作为指挥者还需要有明确的作战目标,所要达成的作战目的,战前周密的部署,高超的驾驭战争的指挥艺术和能力。项羽还有韩信两位高明的军事统帅更是深谙此道,把所有作战元素完美的结合在一起,创下千古流传的经典战例。

最新推荐

中考体育更多+

交流平台